Wo und wie wird Mastix gewonnen?

Mastix ist das hochwertige, aromatische Harz des Mastix-Pistazienbaumes und wird ausschließlich im Süden der griechischen Insel Chios gewonnen. Durch Anritzen des Stammes und der größeren Äste quillt das Harz durch die Rinde und tropft tränenförmig zu Boden, wo es zwei bis drei Wochen liegen bleibt und aushärtet.

 

Je nach Alter und Größe des Baums werden dazu 20 bis 100 kleine Einschnitte mit sehr scharfen, kleinen Eisenwerkzeugen, den sogenannten Kentiris, vorgenommen. Die Kunst der Mastixbauern besteht darin, den Baum dabei nicht zu sehr zu verletzen und buchstäblich ausbluten zu lassen. Davor wird der Boden rund um die Bäume geglättet und mit weißem Pulver bestreut, um die Harztropfen auf einigermaßen sauberen Untergrund landen zu lassen.

 

Die ausgehärteten größeren Stücke werden per Hand, die kleinen mithilfe eines Besens gesammelt. Anschließend werden sie in Holzschachteln an einem kühlen, trockenen Ort gelagert und später ebenfalls in Handarbeit gewaschen und Stückchen um Stückchen mit einem kleinen spitzen Messer gereinigt. Eine echte Sisyphusarbeit!

 

Chios Mastix ist übrigens seit 1997 von der EU als ein Produkt mit geschütztem Ursprung (gU) registriert. Die Art und Weise, wie es produziert wird, ist von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt. Sein griechischer Name ist Mastiha.


SOFORT Überweisung - Einfach, Schnell, Sicher